Главная » 2014 » Декабрь » 12 » Десятый герой?
13:23
Десятый герой?

Как известно, Шатровский район является родиной девяти Героев Советского Союза. Наш краевед Владимир Чернышев из села Мостовского предполагает, что их десять.

Сделать такое заявление ему помогли сведения из различных источников: «Герои земли Тюменской», 2-е изд., доп. Свердловск, 1975; «Герои Советского Союза». Краткий биографический словарь. Т.2. – М., 1988; «Навечно в сердце народном, 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984; Сергиенко А.М. «Амурцы - Герои Великой Отечественной». Благовещенск, 1970 год. В них описывается краткая биография героя и его подвиг. Вот, что там написано.

«Анфилофий Петрович Шилков родился 14 марта 1917 года в селе Турушево ныне Исетского района Тюменской области в крестьянской семье. Русский. Окончил финансово-экономический техникум. Работал бухгалтером в городе Благовещенск Амурской области. В Красной Армии в 1938-40 годах и с 1941 года (призван Тамбовским райвоенкоматом). Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942 года. Командир орудия 624-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Белорусский фронт).

Старший сержант Анфилофий Шилков в бою за деревню Доброгоща Жлобинского района Гомельской области Белоруссии 8 декабря 1943 года противотанковыми гранатами уничтожил прорвавшийся на батарею тяжёлый танк противника. В критическую минуту боя старший сержант Шилков заменил раненого командира батареи и организовал круговую оборону. Возглавляемая Шилковым артиллерийская батарея, удерживала рубеж в течение трёх суток, уничтожив ещё два вражеских танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Шилкову Анфилофию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3957)».

После длительного лечения в госпиталях А.П. Шилков в 1949 году был демобилизован. Работал бухгалтером в городе Чимкент (ныне - Шымкент) Казахской ССР. Затем жил в городе Свердловск (ныне - Екатеринбург). Скончался 15 мая 1990 года. Похоронен в городе Екатеринбург на Лесном кладбище. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями. 9 мая 2005 года в небольшом зале народного краеведческого музея в старинном сибирском селе Исетское Тюменской области установлен бюст Героя Советского Союза А.П. Шилкова, выполненный из голубой глины Исетского района.

По мнению В.С. Ченышева, деревня Турушево до 1943 года входила в состав Шатровского района. А после образования Курганской области 6 февраля 1943 года этот населённый пункт вошёл в состав Тюменской области. Конечно, если в основу брать географический принцип, то А.П. Шилкова можно считать нашим героем. Но за свою жизнь Анфилофий Петрович жил, воевал, трудился в мирной жизни в разных частях Советского Союза. Поэтому в разных источниках люди, знавшие и писавшие о А.П. Шилкове, считали его героем той земли, где он жил и работал. Думаю, не имеет большого значения место рождения или место жительства отдельного героя той Великой войны. Главное, что он был и совершил подвиг во имя Победы. И память народная, военно-историческая летопись никогда не должны об этом забывать.

Подготовил Владимир ЧЕРНЫШ.

Фото Шилков А.П ГСС.

Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль «Золотая Звезда» - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.

Категория: Наш край | Просмотров: 965 | Рейтинг: 1.0/4| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД