Главная » 2014 » Февраль » 7 » Дело всей жизни...
10:12
Дело всей жизни...
Е.А. Ядрышникова с мужем и сыном (1965 г.)

Завтра, 9 февраля, ветерану труда Шатровского райпотребсоюза Евстолии Афанасьевне Ядрышниковой исполняется 80 лет! В книге «Отсюда Сибирь начинается...», изданной к 90-летию Шатровского района, есть строки об этой замечательной женщине, есть материалы, подготовленные при её непосредственном участии.

Раздел книги «От сельской лавки — до универмага» (кстати, его название предложено Е.А. Ядрышниковой) рассказывает о деятельности системы потребительской кооперации района. И составители юбилейного издания вполне справедливо называют здесь Евстолию Афанасьевну Ядрышникову «живой энциклопедией райпо». Да это и неудивительно, ведь практически вся трудовая деятельность, вся жизнь юбиляра связана с этой организацией. И после ухода на пенсию до сегодняшнего дня не прерывается эта связь.
Родилась Евстолия Щергина в селе Турушёво, которое было в 1934 году в составе Шатровского района. Отец, Афанасий Никитич, был человеком грамотным по тому времени и общественно активным. Работал председателем сельсовета. В 1937 году его перевели в райцентр инспектором райфинотдела. Мать, Елена Григорьевна, в молодые годы работала на золотых приисках в Бодайбо, затем, вернувшись домой, трудилась в колхозе, которые тогда повсеместно организовывались. Отца, когда началась Великая Отечественная война, по причине болезни сердца на фронт не взяли. А вскоре он умер в возрасте 42 лет...
После окончания средней школы в 1951 году Евстолия пришла в райком комсомола за направлением на работу. Предложили два варианта: учителем немецкого языка в Шатровскую школу или пионервожатой в Ильинский детский дом. «Учителем я побоялась,-вспоминает Евстолия Афанасьевна, - ведь совсем недавно была учеником здесь. А вот поехать в Ильино согласилась. Работала пионервожатой и по совместительству воспитателем».
Даже в пединститут заочно поступила, но... Судьба распорядилась иначе. Вначале она познакомила Евстолию Афанасьевну с учителем физкультуры Шатровской школы (оба педагоги) Сергеем Карповичем Ядрышниковым. Вскоре молодые сыграли свадьбу и обосновались на жительство в Шатрово.
После рождения сына молодая мать ещё год трудилась на педагогической ниве (преподавала в вечерней школе). А потом перешла на работу продавцом в книжный магазин. Торговать книгами понравилось, всё-таки не соль и не водка, да и покупатели в большинстве были люди интеллигентные, вежливые и культурные. В 1961 году райпотребсоюз направил Евстолию Афанасьевну на курсы повышения квалификации при Московском институте кооперативной торговли сроком на три месяца.
- В столицу мы приехали как раз 12 апреля, - вспоминает ветеран.- Гагарин в космосе. Радовались и гордились вместе со всеми... А в общем эти курсы стали для меня настоящим университетом. Очень много узнала о своей работе.
А сразу после возвращения с курсов Е.А. Ядрышникову назначают товароведом райпотребсоюза по книжной торговле. В этой должности она работала до 1976 года. И получается, что книжной торговлей занималась 20 лет. Этот период её жизни отмечен многочисленными Почётными грамотами за добросовестный труд. А в 1970 году Евстолия Афанасьевна награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина». По её мнению, наибольшего развития, расцвета это направление получило в 70-е годы. Тогда книжные магазины были не только в райцентре, а также в Мехонском, Терсюкском, Барино. Да и в каждом сельмаге были открыты книжные отделы.
1976 год. Е.А. Ядрышникову назначают заместителем председателя райпотребсоюза по работе с кадрами. Надо отметить, что работающих в системе потребкооперации, кадров, тогда было более 750 человек. В РПС входили Шатровское, Мехонское, Кодское,  Самохваловское, Терсюкское сельские потребительские общества, а также Коопунивермаг, Общепит, райзаготконтора, два хлебозавода (в Шатрово и Мехонском). Во всех сёлах района (за исключением, наверное, Барино) работали магазины только потребительской кооперации.
В системе кооперации трудилось много молодёжи. При райпотребсюзе функционировала школа-магазин, где обучали профессии продавца, а преподавателями были специалисты организации. Даже в Шатровской школе был оборудован специальный класс, где ученики овладевали профессией продавца. Были традиционными конкурсы профессионального мастерства среди работников потребкооперации — продавцов, поваров, пекарей, кондитеров. А лучшие по профессии участвовали и в областных конкурсах, и нередко занимали призовые места. Всей этой работой и занималась Е.А. Ядрышникова.
Последнее десятилетие трудовой деятельности (1982-1992) Евстолия Афанасьевна  была директором Коопунивермага. И здесь, как говорится, она была «на своём месте». Неслучайно, достигнув пенсионного возраста, она трудилась ещё три года. Да и коллеги отмечают её компетентность, коммуникабельность, умение найти взаимопонимание и с продавцами, и с покупателями, готовность всегда прийти на помощь товарищу, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. И знак «Отличник потребительской кооперации» говорит сам за себя.
Занималась Евстолия Афанасьевна и общественной работой — 12 лет избиралась председателем райкома профсоюза работников потребкооперации. И уйдя на заслуженный отдых, продолжала вести активную жизнь. Она долгие годы была в составе совета райпотребсоюза, в составе районного совета ветеранов. И в настоящее время, на пороге славного 80-летия, Евстолия Афанасьевна старается не поддаваться старости и сопутствующим ей недугам.
Она по-прежнему живо интересуется событиями вокруг, по возможности старается принять в них участие. И не прекращает многолетнее сотрудничество с районной газетой. Кстати, среди многочисленных Почётных грамот Е.А. Ядрышниковой есть одна и от редакции «Сельской нови». А Благодарственное письмо Управления культуры Курганской области вручено ей «...за пропаганду художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитание уважения к памяти его защитников».
В заключение надо отметить, что сейчас, наверное, главное место в жизни ветерана занимают внуки и правнуки. И если первых только двое, то вторых уже четверо. «Был один сын, - шутит Евстолия Афанасьевна, - а теперь стало десять...» Кстати, внуки, Сергей и Светлана, по мнению бабушки, нашли своё место в жизни. Оба с «красными» дипломами закончили Тюменский нефтегазовый институт, работают по специальности.
Виктор ПОРЫВКИН.
Фото из семейного альбома.

Слово о коллеге
В этот замечательный юбилей хочется пожелать Евстолии Афанасьевне здоровья и благополучия. К моим пожеланиям, я уверена, присоединятся многие, кому довелось работать в системе потребительской кооперации вместе с Е.А. Ядрышниковой.

В 1976 году я пришла работать в Шатровский райпотребсоюз. Пришла в первую очередь к Евстолии Афанасьевне, так как она в то время работала заместителем председателя райпотребсоюза по кадрам.  Она была замечательным наставником молодёжи, и для всех у неё находились добрые слова.
Много лет проработала Евстолия Афанасьевна директором Коопунивермага. И даже сейчас, несмотря на столь почтенный возраст, Евстолия Афанасьевна человек активной жизненной позиции, ведёт общественную работу, как и в былые годы пишет в районную газету, участвует во многих мероприятиях в райцентре. И я, и все бывшие коллеги желают Евстолии Афанасьевне ещё долго оставаться такой же энергичной и жизнерадостной.
Татьяна МЕНЬЩИКОВА.

Евстолию Афанасьевну я знаю более сорока лет. Будучи молодым специалистом, я постоянно получала от неё помощь в работе по специальности, по профсоюзной линии. Она помогала и в трудных жизненных ситуациях, за что я ей очень благодарна. Кроме того Евстолия Афанасьевна хорошая хозяйка, всегда поделится своим умением, даст добрый совет, выразит сочувствие. Эта женщина — заботливая мать, бабушка, прабабушка. До сих пор она принимает участие в работе потребкооперации района, в общественной жизни.
Поздравляя старейшего работника кооперации с юбилеем, желаю ей, прежде всего, здоровья, благополучия, побольше радостных событий в жизни!
Лидия БЕЛОУСОВА.

Бывают такие люди, которых всегда рад видеть, с которыми приятно общаться, всегда найдётся тема для разговора. Евстолия Афанасьевна относится именно к таким. Это человек активной жизненной позиции. Даже находясь на заслуженном отдыхе, она никогда не остаётся равнодушной. Евстолия Афанасьевна была и остаётся для нас примером в умении выслушать человека, дать мудрый совет. Нам есть чему у неё учиться. Здоровья Вам, уважаемая Евстолия Афанасьевна, оптимизма, добра, чтоб только радость без тревог переступала Ваш порог!
Любовь МАКЛАКОВА.
Категория: Ветераны | Просмотров: 937 | Рейтинг: 1.0/4| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД