Главная » 2016 » Июнь » 10 » Через месяц после Победы
13:14
Через месяц после Победы

9 июня тысячи людей в нашей стране отмечают праздник – День Группы советских войск в Германии. В этот день в 1945 году была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в ГСВГ, а затем, в 1989, – в Западную группу войск (ЗГВ). С тех пор 9 июня отмечается как памятная дата. За почти полувековую историю существования ГСВГ многие наши земляки прошли службу в ней. Один из них Леонид Филофеевич Попов из Шатрово.

Первоначально основу ГСВГ составляли прославленные в боях соединения и части, которые ранее входили в состав, штурмовавшего Берлин I Белорусского фронта. Среди них был и 44-й гвардейский танковый Бердичевский ордена Ленина, Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени МНР полк. В этом гвардейском полку и служил Леонид Попов с 1965 по 1968 годы. В 1964 году полку монгольская делегация вручила Красное Знамя ЦК Монгольской народно-революционной партии и наградила подразделение высшей наградой МНР - орденом Сухэ-Батора. В этом же году полку было присвоено именное наименование «имени Сухэ-Батора». Службу наш земляк начал с должности заряжающего плавающего танка ПТ-76, а закончил главным механиком с лычками старшего сержанта. За успехи в боевой и политической подготовке послужной список танкиста был отмечен различными поощрениями: от благодарностей командования до предоставления краткосрочного отпуска с выездом на Родину, который осуществить, правда, не удалось.

Ст. сержант Попов принимал участие и в боевой операции. В 1968 году начались всем известные трагические события в Чехословацкой республике. В ночь на 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска пяти стран Варшавского Договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши). Операция, получившая кодовое название «Дунай», преследовала цель прекратить происходивший в ЧССР процесс реформ, так называемую «Пражскую весну». С геополитической точки зрения для СССР возникла опасная ситуация в одной из ключевых стран Восточной Европы. Перспектива выхода ЧССР из Варшавского Договора была для СССР неприемлема. В течение 36 часов армии стран Варшавского Договора установили полный контроль над чехословацкой территорией. По современным данным, в ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 мятежников. Боевые потери советских войск составили 12 человек погибшими и 25 ранеными.

… Многое уходит из памяти, но служба в армии в составе ГСВГ останется навсегда, как самое яркое событие в жизни Леонида Филофеевича. Он и сегодня без всякого пафоса говорит: «Армия меня укрепила, я стал более мужественным – полученная тогда закалка всегда помогала мне в жизни, и в работе. Уверен, что каждый юноша должен проверить себя на прочность, силу, выносливость, стойкость, умение находиться в коллективе, быть верным присяге. А где, как не в армии, это можно сделать!

Владимир ЧЕРНЫШ.

 

 

Основу Группы составили войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. А первым главнокомандующим ГСОВГ был назначен маршал Советского Союза Георгий Жуков. Зона советской оккупации составляла 107,5 тыс. кв. км с населением более 18 млн. человек. Советские войска базировались на территории Германии с 1945 по 1994 год, через службу в ГСВГ прошли более 8,5 млн. граждан СССР и России. Эта ударная наступательная группировка Советской армии была способна при необходимости, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша. И, конечно же, за время своего базирования на территории Германии Группа превратилась, в своего рода, «государство в государстве»: здесь были созданы военные городки, объекты инфраструктуры, школы для офицерских детей, санатории… Основной задачей Группы было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Поэтому данные войска были оснащены самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. К тому же ГСВГ стала и знаменитой кузницей кадров.

Категория: Ветераны | Просмотров: 480 | Рейтинг: 1.0/1| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼