Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Чем дальше мы уходим от войны, тем чётче обнажаются вершины
08:57
Чем дальше мы уходим от войны, тем чётче обнажаются вершины

Аввакум и Александра Ядрышниковы с дочерью Агнией (до войны, 1930 год)

В редакцию районной газеты «Сельская новь» обратилась Евстолия Афонасьевна Ядрышникова из Шатрово с просьбой помочь найти сведения о боевом пути её родственника Аввакума Семёновича Ядрышникова. Мы приложили немало усилий, чтобы хоть частично восстановить фронтовую судьбу нашего земляка, его трудовую и семейную биографию. Что у нас получилось, судить вам — наши читатели.

Аввакум Ядрышников

Командир 596 ОСБ, майор Свиридов

Кто скромен, тот и отважен

В большинстве своём фронтовики старались особо не рассказывать о войне. Слишком дорогой ценой воинам-освободителям досталась Победа. Лишь раз в году, 9 Мая (и то только с 1965 года, когда этот день сделали выходным), они надевали награды, ходили на митинги, вспоминали не вернувшихся с войны земляков, друзей. Надо сказать, что и молодые поколения — дети, внуки фронтовиков, также не очень интересовались военными страницами своих родных. Сейчас, когда в электронном виде стали доступны многие документы фронтовых лет, проясняется истинная картина солдатских судеб. Можно только удивляться скромности отдельных героев-земляков, которые даже после фронтовых 100 граммов в праздник не говорили о своих заслугах. Жгучую боль трагических воспоминаний они пронесли в своих искалеченных войной душах и телах.

...Мы нашли, где и как воевал Аввакум Семёнович Ядрышников, наградные листы на него. Нашли информацию и о других фронтовиках по фамилии Ядрышниковы, между некоторыми из них есть родственные связи, а большинство — однофамильцы, которых объединяет малая родина — наш Шатровский край.

«Проявлял инициативу и изобретательность»

Аввакум Семёнович Ядрышников родился в д. Чекалина в 1906 году. Здесь учился в школе, старшие классы оканчивал в райцентре, отсюда был призван на действительную службу. После армии женился на Александре Сергеевне, и они переехали в Барино. Аввакум устроился на работу в лестрансхоз. От простого рабочего он дошёл до прораба стройгруппы. Здесь в семье Ядрышниковых родились дети: дочь Агния (сейчас Агния Аввакумовна проживает в Барино, ей 89 лет) и сын Анатолий (уже нет в живых). С началом войны Аввакум Семёнович ушёл на фронт. Боевое крещение принял на Карельском фронте в сентябре 1941 года. Здесь же бил врага все военные годы. Он служил сапёром в Петрозаводской 313-й дивизии в составе 596-го отдельного сапёрного батальона. Надо сказать, что в Ижевске в 1975 году был установлен обелиск «Карающий меч» в честь 313-й Петрозаводской дивизии. 5 сентября в Пряжинском районе отмечается День памяти бойцов 313-й стрелковой дивизии. Сейчас действует музей 313 сд в Повенецкой средней школе Медвежьегорского района. На сайте этой школы есть фотоальбом ветеранов этой дивизии, есть там и фото А.С. Ядрышникова. А на сайте «Подвиг народа» мы нашли два наградных листа на нашего земляка, в которых он представлен к двум боевым наградам: медали «За боевые заслуги» и ордену Славы III степени. Вот выдержки из них: «За время пребывания в батальоне проявил себя смелым, мужественным сапёром. Особенно отличился при постройке трёх мостов через р. Повенчанка. Тов. Ядрышников собственноручно производил заготовку верхнего строения и прогонов всех мостов. Проявил при этом исключительную инициативу, работоспособность и изобретательность. При наводке первого висячего моста он находился на правом берегу в зоне снайперского и автоматного огня противника. Неоднократно под огнём он по канату перебирался через реку, сохраняя мужество и хладнокровие. Своей ловкостью и бесстрашием в работе увлекал всю команду на быстрейшее окончание наводки моста. Первым выполнил своё задание и пришёл на помощь другим. Стоя по пояс в воде в зоне пулемётного и миномётного огня, отважно производил сборку опор и настилов... За период нахождения в батальоне все задания выполняются им отлично. Является хорошим рационализатором, внёс целый ряд предложений по совершенствованию техники минирования и в хозяйственно-бытовой области. Достоин Правительственной награды. Капитан Свиридов. 30 августа 1943 г.».

В другом документе читаем: «...проявил большую инициативу и способность в восстановлении и постройке мостов и наводке лодочных и паромных переправ через все водные преграды, где противником были взорваны мосты. Особенно большую энергию проявил в постройке мостов через р. Уница, где был построен штурмовой мост для немедленного пропуска пехоты, и после этот мост был усилен для прохода артиллерии и транспорта. На реках Суна и Шуя командир отделения А.С. Ядрышников работал в воде при сильном течении и сумел с бойцами построить два моста, один из которых длинной 134 п.м! В районе прорыва обороны под руководством тов. Ядрышникова построено до 10 мостов. Много раз за это время ему пришлось восстанавливать мосты в зоне артиллерийского обстрела. Несмотря на опасность, он продолжал работать до конца, своим бесстрашием и мужеством подавая пример остальным работающим. Достоин ордена Славы III степени. Майор Свиридов. 14 июля 1944 г.».

Как мы видим, что в битве с врагом решающими были не только талант военачальников и отличное вооружение, но и солдатская смекалка. Если в тылу можно было думать не спеша, то на фронте, в бою, долго думать было некогда. Иногда решение проблемы нужно было найти за считанные минуты, причём, без права на ошибку. За них приходилось расплачиваться гибелью людей, потерей техники. И простые солдаты, как и наш Аввакум Семёнович Ядрышников, проявляли иной раз чудеса смекалки. И об этом тоже нельзя забывать, когда мы говорим о слагаемых Победы.

«Работать, так работать...»

После взятия Берлина победоносный путь сержанта Ядрышникова закончился. Он вернулся домой, к семье, снова стал трудиться в лесном производстве. По словам Евстолии Афонасьевны Ядрышниковой, был он человеком широкой души, часто приезжал в гости (являлся дядей её мужа). Любил и умел жить, как говорится, с размахом. Всегда приезжал с гостинцами. В свободное время любил посидеть с удочкой. В компании всегда был заводилой, говорил такие слова: «Работать, так работать, а гулять, так гулять!»...

Последние годы жизни он провёл в посёлке Луговой Тюменской области. Там 10 ноября 1976 года и окончил свой жизненный путь. В районной Книге Памяти «Они с войны пришли живыми» он увековечен аж дважды: в Бариновском и Широковском сельсоветах.

Владимир ЧЕРНЫШ.

Из истории

По приказу Ставки Верховного Командования в июле 1941 года на территории Удмуртской АССР сформирована 313 стрелковая дивизия. В течение 5-8 сентября 1941 года дивизия прибыла в город Петрозаводск. За годы войны дивизия прошла боевой путь от Карелии до Германии, на завершающем этапе войны формирование участвовало в освобождении территории Польши, Померании и Восточной Германии. С участием 313 дивизии 28 марта 1945 года был освобождён город Гдыня. В кровопролитных боях за Гдыню погибла значительная часть личного состава дивизии. Полное наименование после окончания Отечественной войны — 313-я стрелковая Петрозаводская дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия.

Солдатская смекалка

В жестокой борьбе с врагом нужны были не только храбрость и отвага, но и находчивость и изобретательность.

Под городом Замбровым в Польше проблему переправы сапёры решили творчески. «Хлипкая плотина, оставшаяся после взрыва всех мостов, не выдержит нагрузки, обрушится» - решили они. Прозвучал приказ: «Открыть шлюзы плотины!» Вода ушла и обнажилось каменистое дно, по которому прошли самоходные установки и бронемашины...

Часто переправой служила гать – настил из брёвен и подручного материала. Но настил надо сбить, а звуки тихой ночью разносятся над водой очень далеко. А враг всего в километре. Ефрейтор Чухнин снимает ботинок, накрывает им скобу и через ботинок вгоняет её в бревно. Ботинок гасит звуки ударов. По его примеру разуваются и другие, работа кипит. У солдат все ноги в крови, в ссадинах и занозах, но звукомаскировка есть. К следующему налёту гать практически готова, потери были, но неизмеримо меньше. А старшина, как ни ругался, новые ботинки всё-таки выдал!

До сих пор многие фронтовики благодарны безымянному изобретателю бани, которая умещалась под плащ-палаткой, натянутой на колья. Это была обычная железная бочка, в которую над основным дном вварили второе дно. Между двумя днищами прорезали отверстие, в которое клали дрова, а в бочку наливали воду. Через 10-15 минут несколько вёдер горячей воды были готовы. Как же это простое изобретение выручало лишенных всяческих нормальных человеческих удобств бойцов на передовой!

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 503 | Рейтинг: 1.0/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД