ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2016 » Май » 6 » Была война... Была Победа
10:01
Была война... Была Победа

За все годы войны наш район отправил на фронт более 10600 человек, почти половина из них погибли на полях сражений. Останки наших земляков покоятся в земле 23-х стран ближнего и дальнего зарубежья.

Из 4800 бойцов судьба известна только у трети земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Остальные числятся пропавшими без вести. Сказать всю правду о потерях в этой войне невозможно. Ежегодно в братских могилах поисковые отряды находят сотни и тысячи солдат.

Жители нашего района в Великой Отечественной войне продемонстрировали примеры храбрости и отваги: первыми бросались в атаку, пускали фашистские эшелоны под откос. В первые минуты войны 22 июня 1941 года пограничная застава ст. лейтенанта Кондратия Семёновича Вахрушева (уроженца д. Теплоуховой) одна из первых приняла неравный бой. Против неё немцы направили самолёты, а потом и танки. Застава погибла, но не оставила своих позиций.

Героизм во время войны проявили не только защитники Отечества, но и труженики тыла.

Разумеется, Победа не имеет материальной цены. Но после окончания войны фронтовики возвращались к мирной жизни, и им с чего-то эту жизнь нужно было начинать. Кормить семьи, восстанавливать города, налаживать производство... Вот тут и встал вопрос о том, как государство сможет отблагодарить вчерашних солдат.

Ко времени Победы в Великой Отечественной войне численность действующей Красной Армии была чуть больше 6 млн. 100 тыс. человек. Нужды сохранять такую массу солдат и офицеров уже не было. Поэтому уже в мае 1945 года была начата подготовка к демобилизации. В первую очередь отправляли домой личный состав старших возрастов - военнослужащих 42 - 55 лет. Детали демобилизации прописывались в постановлении Государственного комитета обороны №9054 под грифом «Секретно. Не для печати». В постановлении определялось многое. Например, указывалось, что отправлять солдат, сержантов и офицеров нужно «к избираемому ими месту жительства». Эта вполне демократичная норма, правда, немедленно ограничивалась: в Москву, Ленинград, Киев и Минск можно было возвращаться только тем, кто раньше жил в этих городах.

Дембелям выдавали полный комплект обмундирования и обуви, начиная от шинели и пилотки и заканчивая сапогами или ботинками с обмотками. И, естественно, сюда входили котелок, миска, кружка и ложка. А вот оружие и боеприпасы требовалось сдать. И хотя количество трофеев регламентировалось законом (см. графику), реально, особенно из-за границы, наши бойцы везли вещей гораздо больше. Столько, сколько могли унести. Это прекрасно понимал Государственный комитет обороны. И не осуждал. Поэтому самым последним пунктом прямо перед подписью Сталина было прописано: «П. 17. Освободить военнослужащих, уволенных из Красной Армии при переезде государственной границы СССР, от таможенного досмотра»…

По дороге воинов обязаны были кормить на военно-продовольственных пунктах и в вагонах-кухнях. Кроме того, дополнительно выдавался на руки сухой паёк на 10 суток. Совнаркомы союзных и автономных республик, исполкомы всех уровней обязаны были в месячный срок (после 30-дневного послевоенного отпуска) трудоустроить фронтовиков, причем уровень работы ветерана должен быть не ниже, чем до войны. Кроме того, солдат Победы обеспечивали жильем и топливом за государственный счёт. При необходимости им выделяли участки для заготовки строительного леса. В районах, пострадавших от фашистской оккупации, нуждающимся выдавали ссуды от 5 до 10 тысяч рублей на срок от 5 до 10 лет на строительство жилья.

 

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 678 | Рейтинг: 2.0/4| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼