Главная » 2017 » Февраль » 2 » «Был в последнем бою 6.02.1942 года...»
08:27
«Был в последнем бою 6.02.1942 года...»

6 февраля исполняется 75 лет со дня трагической гибели 1217 Уральского стрелкового полка 367-й дивизии Карельского фронта. В адрес редакции нередко приходят письма не только от жителей нашего района, но и со всех уголков страны, от людей, так или иначе связанных с Шатровским районом. Нынешние современные технологии позволяют читать районную газету «Сельскую новь» всем, кто интересуется жизнью родного края. Бывшие земляки хотят рассказать о своих предках, сражавшихся и погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Последнее письмо пришло из города Долгопрудного Московской области от Лидии Александровны Алфёровой.

Письмо из Подмосковья

«Высылаю вам статью из районной газеты «Диалог» г. Медвежьегорска, в которой рассказывается о поиске воинов 367-й дивизии, а также местах их захоронений. Я с сыном Денисом побывала в Карелии на месте гибели 1217-го Уральского полка, где служил и погиб мой отец Александр Васильевич Алфёров. Кроме того, высылаю вам фото папы и мамы Екатерины Ивановны Алфёровой (фото сделано в октябре 1941 года в Шадринске, где мама провожала отца на фронт). Перед войной родители жили в деревне Чекалина. В разное время были председателями колхозов. В преддверии печальной даты — 6 февраля 1942 года хотелось бы, чтобы земляки вспомнили о многих погибших в карельских болотах земляках. Помянули бы их добрым словом и святой молитвой. Ведь до сих пор останки многих солдат лежат в труднопроходимых местах непогребёнными. Ежегодно поисковые отряды находят и перезахоранивают здесь останки десятков советских бойцов...».

На всех одна дата гибели

В областной Книге Памяти в шестом томе у многих солдат после фамилии и места призыва идёт стандартное для всех предложение: «Был в последнем бою 6.02.42 г. в Карелии». Вот и у Александра Васильевича Алфёрова, 1904 года рождения, такая же запись. На страницах «районки» в разные годы мы уже не раз рассказывали о некоторых бойцах-земляках, сложивших голову в 1217 полку. Напомним нашим читателям об этой трагедии ещё раз.

367 дивизия была сформирована в сентябре 1941 года в Шадринске, тогда Челябинской области, штаб дивизии находился в здании по ул. Луначарского, 1. Для комплектования 1217-го стрелкового полка дивизии люди прибывали из разных районов области: Каргапольского - 100 человек, Мехонского - 60, Шатровского — 146... В ноябре 1941 года 367 дивизия была отправлена на Карельский фронт. Бойцы защищали станцию Масельгская у 14 разъезда Кировской железной дороги. Это место имело важное стратегическое значение. Захват Масельского перешейка дал бы нашим противникам возможность завладеть Сорока-Обозёрской ж/д линией и получить выход к Белому морю и Архангельску. Путь для караванов союзников мог стать отрезанным, и будущая Победа нашей Родины далась бы нам ещё большими потерями. Состав дивизии, прибывшей из Зауралья, был преимущественно из запаса (1900-1913 г.р.) и не имел воинской подготовки, не владел лыжами. Для рядового состава помещений не было, поэтому спали прямо на земле, завернувшись в шинели. Больше всего проводилось тактических занятий. Но винтовок на всех не хватало, показывали одну, изучали её устройство. На стрельбище ходили всего 2 раза, стреляли по очереди из 5-10 винтовок на роту, 1-2 артиллерийских орудия на дивизион. В декабре 1941 - феврале 1942 стояли 40-градусные морозы, кругом метровые сугробы, но ноги бойцов постоянно мокрые - болотистая почва не промерзает в этих краях. Греться и сушиться особо негде, костёр разжечь нельзя, верная гибель, потому частыми были обморожения из-за плохо просушенной обуви.

Зимние сражения 1942 года стали самыми кровопролитными боями на Карельском фронте. В бой бросали необученных, никогда не воевавших солдат. А враг был силён, хорошо обучен, отлично вооружён, имел опыт. Нашим войскам на Повенец-Масельгском направлении Карельского фронта противостояла 8-я пехотная дивизия финнов. В фильме «А зори здесь тихие» по роману Бориса Васильева показаны события этого периода, правда, происходили они на другом разъезде Кировской железной дороги.

Катастрофа произошла в ночь на 6.02.1942 года. Неожиданно в 2.30 утра финны силою до двух стрелковых полков и батальоном лыжников-автоматчиков при поддержке артиллерии и миномётов перешли в наступление в полосе 367-й дивизии. В образовавшуюся брешь проникли финны и окружили часть соединений 1217 и 1219 полков. Попытка выхода из окружения не удалась, поэтому командир 1217-го полка майор Булаков приказал организовать круговую оборону. Утром на следующий день противник повёл сильный автоматно-пулемётно-миномётный огонь по району окружения.

Свидетельства очевидцев

Боеспособных воинов оставалось всё меньше и меньше, было очень много раненых и убитых, ранеными заполнили все землянки, но перевязывать их было нечем... Не поднимая головы, слушали бойцы канонаду в финском тылу - погибающий 1217 полк продолжал борьбу! Держась на расстреливаемой со всех сторон высоте, уральцы отбивали одну атаку за другой, выдерживая непрерывный натиск, солдаты верили в помощь, которая к ним так и не пришла... Финны зверски расправились с попавшими в плен, раненые добивались холодным оружием. Тела погибших советских бойцов лежали в 2-3 яруса, и при артналёте части тел разлетались по всему лесу. К исходу 7 февраля, когда закончились боеприпасы, оставшиеся в живых пошли на прорыв. Полк погиб почти полностью - в живых остались лишь 28 человек! Почти все погибшие остались лежать в лесах и болотах. Большинство из них не найдены до настоящего времени…

Зимние бои 1941-1942 годов остались и в памяти наших противников - финнов. Вспоминает Отто Коинвунгас из г. Оулу: «По обеим сторонам дороги было так много русских солдат, погибших и замёрзших, что мёртвые, стоя, казалось, поддерживали друг друга».

Послесловие

За доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Столица трижды салютовала воинам 367 дивизии. В 2005 году в честь 367 стрелкового полка в городе Шадринске установили на Городище деревянный Поклонный крест высотой 7 метров. Но ещё очень много воинов этого района не преданы земле с воинскими почестями. Не все имена героев известны. Поэтому поисковики из многих регионов страны каждый год приезжают сюда вновь и вновь, чтобы продолжить поиск павших. Сегодня над нами не свистят пули, не разрываются снаряды, не падают сверху бомбы. За это наши деды и отцы отдали самое дорогое — радость бытия. И благодарные потомки, получившие возможность жить, учиться и трудиться в свободной стране, возможность реализовать свои мечты, отнятые войной у солдат, готовы продолжать начатое дело во имя процветания России и своей малой родины — Курганской области.

Владимир ЧЕРНЫШ.

P.S

Среди погибших в 367-й дивизии был и дед Губернатора Курганской области Алексея Геннадьевича Кокорина. Филипп Егорович Суворов, 1902 г.р., был призван на войну Шадринским РВК. Был пулемётчиком 1217 полка. Погиб 6 февраля 1942 года на 9 разъезде Кировской железной дороги.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 880 | Рейтинг: 1.0/6| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД