ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2014 » Ноябрь » 11 » А память о них живёт и поныне...
08:55
А память о них живёт и поныне...

Кто-то из поэтов написал такие строчки: «Страхам старины и новизны, вымыслам о бренности — не верьте. Смертными на свет мы рождены, чтобы зарабатывать бессмертие...» А в чём оно заключается, бессмертие? Наверное, в первую очередь в памяти людской. Ведь недаром говорят в народе, что человек жив, пока о нём помнят...

В 1954 году пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Освоение целинных и залежных земель в 1954-1955 годах в Казахстане и других регионах страны, в том числе и в Курганской области, стало одним из самых важных мероприятий коммунистической партии и советского правительства. Первоначально предполагалось для увеличения производства зерна, увеличить посевы зерновых культур на 13 миллионов гектаров. А фактически за два года было распахано почти 30 миллионов гектаров целинных и залежных земель. А всего за весь период было освоено 42 миллиона новых земель. Страна получила дополнительно

многие миллионы тонн зерна.

Со всей страны ехали молодые хлеборобы — трактористы и комбайнеры, труженики других сельских специальностей на освоение целины. Но приезжали не только они. Как гласит история, в августе 1954 года в Курганскую область прибыла группа выпускников Елабужского учительского института (Татарская АССР). 120 новоиспечённых педагогов, самых образованных, интеллигентных, лучших по тем временам, приехали «поднимать целину» в области национальной культуры, ликвидации безграмотности среди татарского населения нашей области. Среди них были и вчерашние студентки, а ныне специалисты с высшим образованием Амина Нуртдиева и Альфия Уразаева.

По распределению им выпало приехать в село Кызылбай, относящееся в ту пору к Мехонскому району. На три года, в соответствии с законодательством, это село должно было стать местом их жительства и работы. Сюда девушек привёз председатель колхоза, которому они, в свою очередь были сданы «с рук на руки» заведующим районным отделом народного образования. Резкая перемена в жизни, естественно, внесла смятение и волнение в девичьи души. Ещё вчера они ходили на лекции, сдавали зачёты и экзамены, вращались в привычной обстановке студенческой жизни. А сегодня — полная самостоятельность, и даже некоторая робость: как-то встретят, как-то примут...

А встретили девушек в селе тепло, приветливо, с радостью. Ещё бы! До них учительниц с высшим образованием в Кызылбае ещё не видели. В маленькой, неказистой на вид, школе, где учились четыре класса, работали педагоги только со средним, хотя и специальным образованием. Так началась «школьная» судьба молодых преподавателей Амины Нуртдиевой и Альфии Уразаевой. И вместо положенных трёх лет растянулась она на долгих полвека, связав девушек с зауральским селом крепкими узами...

Вскоре обе они уже не чувствовали себя «приезжими» в этом краю. Бурная сельская и школьная жизнь закружила и понесла их в своём потоке. И уже всё реже вспоминалось прошлое, просто не хватало времени скучать по нему. Правда, иногда, по ночам, приходили мысли об отъезде из деревни, где нет ни электричества, ни радио. Но после ночи наступало утро, и водоворот дня захватывал девушек. Привычной чередой шли уроки, родительские собрания, посещение учеников дома, проверка тетрадей, составление планов работы... А кроме этого ещё помощь колхозу в уборке урожая, участие в общественной жизни села. Чего стоила, например, подготовка к спектаклям. Шли они на татарском языке, в клубе в это время, даже «стоячих» мест не всем хватало. И как-то незаметно стало большое татарское село для Амины Нуртдиевой и Альфии Уразаевой, как говорится, второй родиной.

За долгие годы работы в образовательном учреждении Амина Шакировна выучила три(!) поколения односельчан. Можно сказать, что всё село «прошло через её руки». Ведь в то далёкое теперь время деревня была, можно сказать, безграмотной. Мало кто умел писать и читать на татарском языке. Вот с такими людьми, помимо работы в школе, помощи колхозу, и приходилось заниматься педагогу. И даже собственному мужу она помогла выучиться, сначала получить среднее, а потом и среднее специальное образование. Возможно, благодаря именно этому, он работал секретарём парткома колхоза «Искра», затем был его председателем.

Уже будучи на заслуженном отдыхе, Амина Шакировна в шутку говорила, что «самая длинная дорога у неё — по селу». Шутка шуткой, но, действительно, чтобы пройти за чем-нибудь на другой конец Кызалбая, ей требовалось много времени. Ведь каждый встречный в обязательном порядке считает за честь для себя поздороваться с учительницей, расспросить о жизни и здоровье, о себе рассказать, пожелать всего доброго. Такое уважительное отношение к себе А.Ш. Муратова (Нуртдинова) заслужила трудом на благо людей, всей своей жизнью.

Схожая судьба и у подруги-коллеги Альфии Ахмадзеевны Рахмангуловой (Уразаевой). Здесь, в Кызылбае, и она нашла свою семейную пристань, встретила счастье. Муж, два сына, внуки, правнуки — вот такое «богатство» нашла она в старинном татарском селе. Её направили сюда поднимать культуру и образование, вот она и делала это всю жизнь. И награда ей — десятки умных, интересных учеников, выведенных ею в жизнь, да ещё заметный след в истории села, ставшего для неё родным.

Люди, жившие рядом с ней, отмечают, что Альфия Ахмадзеевна была не равнодушным человеком по отношению к жизни односельчан. Каждый житель села, его судьба, считала она, интересны и поучительны. Не случайно поэтому сельская учительница решила собрать эти судьбы, житейские истории воедино. Записывала их, как и воспоминания старожилов об истории села. И результат этого труда — самобытная рукописная книга, в которой отражены многие жители села, события, происходившие в Кызылбае в разное время.

За время работы в Кызылбаевской школе Альфия Ахмадзеевна успела закончить ещё и Шадринский педагогический институт. И особую гордость ещё при жизни педагога составляли её ученики. Многие из тех, кому она давала азы образования, стали врачами и учителями, юристами и строителями, военными и лётчиками, тружениками полей и ферм, и просто хорошими людьми. И все они с благодарностью вспоминают своего учителя, и стараются жить так, чтобы она могла гордиться за них, за свой труд.

 

Сейчас обеих женщин уже нет в живых. Но учитель живёт и продолжается в своих учениках. 60 лет назад приехали две робкие студентки в Кызылбай «распахивать» целину безграмотности и бескультурья. И выучили, вырастили не один десяток, а может, не одну сотню учеников, которыми смогли воспитать уважение к настоящему и прошлому своего села, помогли определить взгляд на окружающий мир, привить стремление жить интересной насыщенной жизнью на благо общества.

По архивным материалам подготовил Виктор ПОРЫВКИН.

 

 

 

Категория: Ветераны | Просмотров: 950 | Рейтинг: 2.3/6| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼